2013版网站      今天是2020年07月10日星期五 登录工作平台

    致公要闻

    致公要闻

    首页 - 致公要闻 - 致公要闻

    许虹代表:加快我国健康医疗大数据应用发展

    作者: 发表时间:2020年05月26日 点击:256次

     

      健康医疗大数据是涵盖人的全生命周期,既包括个人健康,又涉及医疗服务、疾病防控、健康保障和食品安全、养生保健等多方面数据的汇聚和聚合,是国家重要的基础性战略资源,利用好健康医疗大数据,对于全面实施健康中国战略和改进健康医疗服务模式,提高健康医疗效率和质量,满足人民群众健康医疗需求具有重要促进作用。

     

      对此,全国人大代表、省人大代表、致公党中央委员、致公党云南省委常委、昆明医科大学第一附属医院神经内科一级主任医师、二级教授许虹谈到,全国各地都高度重视,全力推进、取得了阶段性成果,但是也还存在需要着力解决的一些困难和问题:

     

    许虹

     

      一是健康医疗大数据共享和开放滞后,数据共享和开放缺少法律层面的制度设计和规定;二是健康医疗大数据标准规范体系尚未建立;三是健康医疗大数据安全管控制度措施缺失;四是健康医疗大数据应用相对滞后;五是健康医疗大数据产业政策扶持力度还不够。

     

     

      许虹建议:

      一、加快建立健全我国健康医疗大数据标准规范体系。制定完善我国健康医疗大数据应用标准规范、建立统一的疾病诊断编码、临床医学术语、检查检验规范、药品应用编码、信息数据接口和传输协议等相关标准。规范健康医疗大数据应用领域的准入标准,建立大数据应用诚信机制和退出机制。加强数据质量管理,健全数据质量保障制度和工作机制。

     

      二、强化我国健康医疗大数据安全管控和个人隐私保护。研究制定我国网络和健康医疗大数据信息安全管理在机制、明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节的范围边界、责任主体和具体要求。健全完善网络安全等级保护、身份认证、权限控制、隐私保护、数据备份、灾难应急恢复、升级维护等网络信息安全体系。健全安全防护、系统互联共享、公民隐私保护、健康医疗数据应用等软件评价和安全审查制度。

     

      三、建立我国社会化健康医疗信息互通机制,推动健康医疗大数据共享开放。建立跨部门密切配合、统一归口的健康医疗数据共享机制,畅通部门、行业之间的数据共享通道,搭建健康医疗大数据共享平台,实现卫生健康与教育、科技、经济和信息化、公安、民政、人力资源和社会保障等跨部门的数据交换共享。

     

      四、推进我国健康医疗大数据应用。一是加强全国各地的居民健康状况等重要数据统计、预测和评价、推进居民全生命健康管理。二是建设健康医疗大数据科技创新平台,促进临床医学大数据成果转化,三是完善疾病敏感新平台、促进临床医学大数据成果转化。四是完善疾病敏感信息预警机制,提高突发公共卫生事件预警与应急响应能力。

     

      五、推动全国各地健康医疗大数据产业发展。促进大数据支撑下的健康维护、健康保障、健康产业三大体系融合发展,在全国各地建设健康医疗大数据研究成果示范推广和产业化平台,促进研究成果转化应用。建立药物副作用预测、创新药物研发数据融合共享机制,推动医药产业创新发展。发展居家健康管理信息服务,推动养老机构健康信息服务平台和社区公共服务综合信息平台建设应用。大力推进互联网健康咨询、网上预约分诊、移动支付、门诊健康档案调阅、检查检验结果查询、随访跟踪等应用,方便群众便携获取医疗健康服务。推进人口健康信息“一卡通用”,推动覆盖全生命周期的一体化电子健康服务。

     

     

     

     

     

    编辑/洪晓薇

     

      

     

     

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号