2013版网站      今天是2020年12月01日星期二 登录工作平台

    媒体报道

    媒体报道

    敢于亮丑、敢于决裂、敢于超越

    作者: 发表时间:2020年08月27日 点击:18381次

      贯彻新发展理念是关系发展全局的一场深刻变革,必须勇于自我革命、勇担时代使命。 

     

      能否坚持贯彻新发展理念,是检验领导干部是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要尺度

     

      只有真正想明白、弄清楚、做到位,把思想和行动统一到贯彻新发展理念上来,才能推动各项工作不断迈上新台阶。  

     

      贯彻新发展理念是关系发展全局的一场深刻变革,必须勇于自我革命、勇担时代使命。

     

    图为曾经遭到破坏的江苏省宿迁市沭阳县韩山,经过生态修复后成了当地的生态景区,成为群众休闲观光的好去处。视觉江苏网供图 丁华明/摄

     

    敢于亮丑

     

      亮丑彰显出的是对新发展理念的深刻认识,是对正确政绩观的清醒把握,是对事业发展的真正负责,我们共产党人就是要经常反躬自省,查找不足、直面问题。

     

      亮丑,把问题摆在明面上,大家看得清是非曲直、议得透解决措施、抓得紧工作进度,才能倒逼着千方百计加快解决。

     

      无锡垃圾焚烧发电项目,曾经酿成群体性事件,“烂尾”五年,无锡没有回避历史矛盾,以扎实细致的群众工作、贴心务实的惠民举措,系统解决老百姓关心的实际问题,赢得了群众支持,顺利实现项目原址复工投产。

     

      泰兴滨江污泥问题整改、连云港“两灌”化工园区整治,最初都是自我曝光,全省生态保护和环境治理专项行动也是自我揭短,都有力推进了问题解决。 在群众眼里,党委政府敢于亮丑的行为体现了责任担当,用新发展理念审视不足、敢于亮丑,我们的事业就会更加兴旺发达。  

     

    江苏省南京市秦淮区一片曾经的荒地升级为游园。图为2020年4月28日,一个儿童在新建成的游园内开心玩耍。视觉江苏网供图 赵亚玲/摄

     

    敢于决裂

     

      决裂,就是坚决与不符合新发展理念的认识和行为决裂,与不合时宜的经验和套路决裂。发展的本质就是自我扬弃,是在持续同落后因素决裂中进步,尤其是出了问题更要痛定思痛、彻底决裂。

     

      在决裂的过程中,必须有壮士断腕的决心和铁肩膀的担当,不能有任何侥幸幻想、迟疑徘徊、拖泥带水。

     

      产业结构调整和转型升级中,我们提出“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”,也是要和不合时宜的发展理念、方式“决裂”。

     

      “砸笼”,就是把不环保的、不安全的企业从沿长江、沿运河、沿太湖等重点地区彻底清除,换成绿地、公园、风光带,这是完完全全的决裂。

     

      “腾笼”,就是把低端落后产能坚决淘汰掉,换成吃得少、产蛋多、飞得高的“俊鸟”,这是继承中的决裂。

     

      “开笼”,就是打开高质量发展所需的土地空间、环境空间、能源等要素空间,引来更多绿色高端的“金凤凰”,这是决裂后的涅槃重生。  

     

    图为江苏省南京市新街口城市中心。视觉江苏网供图

     

    敢于超越

     

      发展是一个不断变化的过程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念也不会一成不变,新发展理念本身就是对过去发展理论的超越。

     

      贯彻落实好新发展理念,必须拿出自我革命、自我超越的勇气和毅力,解放思想、开拓创新,不断赢得发展的主动权。

     

      一直以来,外界认为江苏发展得比较好,不仅经济强,而且教育、医疗、交通等各方面都走在前列。如果按部就班、因循惯例,短期内也不会出什么大问题,甚至还能取得不错成绩,但这绝不是共产党人应有的表现。

     

      近年来,江苏按照新发展理念的要求,加强系统谋划、自主规划,办成很多过去办不了的事,解决了很多过去解决不了的问题,特别是一些重大项目在国家规划框架下,从立项到开工时间大为缩短,争取到了更多发展机会。

     

      江苏干部有着勤劳智慧有自信、实干坚韧敢创新、低调务实不张扬的基因传承,只要真正按照新发展理念去做,就一定能大有作为、创造佳绩。  

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号