2013版网站      今天是2020年09月26日星期六 登录工作平台

    致公风采

    致公风采

    致公党昭通市支部副主委代波的“扶贫督导员”角色

    作者: 发表时间:2019年08月20日 点击:9361次

      2018年11月5日,昭通市人大常委会农业农村委副主任、致公党昭通市支部副主委代波到盐津县偏远闭塞的深度贫困村--龙台村,当上了一名脱贫攻坚工作督导员,深入了脱贫攻坚第一线。此时的龙台村,脱贫攻坚工作基础薄弱,要如期完成市委下达的工作任务,面临极大的挑战和困惑......

     

     

    代波(左)

     

    一、从最边远、最困难的地方着手调研、认识村情和贫情

     

     

     

    大水村民小组入户道路

     

      龙台村辖28个村民小组,国土面积54平方公里。常住人口967户4024人。小丰村民小组是龙台村最偏远的村民小组,距离村主干道20公里,道路泥泞不堪,去小丰村民小组要从普洱绕道滩头再到平头山,从平头山步行两个小时才能到达,坐车需要4个小时,来回就需要9个小时,如果要完成当天工作任务就得早上五点出发,十点左右才能到达小丰村民小组开展工作,完成工作后要赶到下午四点以前返程,否则就得寄宿在农户家中。2018年11月到龙台村报到,当时驻村第一书记蒋佳同志,原驻村第一书记罗宏同志、村驻片干部及督导员代波决定到小丰村民小组走访一次。实地了解小丰村民小组农户的生产生活状况、居住条件,了解农户脱贫攻坚工作有什么期盼。

     

     

    入户了解贫困户情况

     

      小丰村民小组有农户32户113人,其中卡户15户70人,农户主要是罗姓、张姓、吴姓、伍姓为主。村民生活的物资主要是从山下的水富市两碗乡成凤村所购,已有六户人外迁至成凤村。今年易地搬迁盐津县水田安置点有11户建档立卡户,全村就剩两户坚守在小丰村民小组。小丰村民小组虽然地处偏僻,但是风景怡人,景色俱佳,是乡村旅游和产业发展的好地方。

     

    二、从最基层的村民小组长开始动员,让群众自己管理自己,营造脱贫攻坚内生动力

     

     

    选举村民小组长

     

      村民小组是农村最基层的组织,脱贫攻坚工作说到底是做群众工作。随着农村移动电话的普及,信息化已渗透到日常的衣穿住行,朋友圈、亲友群已十分普及,如何充分利用村民小组长在脱贫攻坚工作中最后一公里的作用,7月初龙台村召开了村民小组长工作会议,对如何发挥村民小组长在脱贫攻坚工作中的作用作了安排部署,要求村民小组长建立本村民小组的脱贫攻坚工作台账,建立龙台村村民小组长工作微信群,对每一户村民的人口信息、住房、务工、教育、卫生等进行动态监测和管理。

     

    三、从村民最关注的学校、卫生室、饮水、通讯、交通等基础设施入手,着力提升村民对脱贫攻坚工作的满意度

     

     

    通讯扶贫

     

     

    龙台小学六一儿童节

     

     

    寻找水源地

     

      按照市委的工作要求,督导员要对所驻村的"两不愁,三保障"进行研判,督促指导所在村如期出列。到龙台村开展工作后,到龙台小学、串丝中学实地了解龙台村教育扶贫工作情况;到龙台村卫生室、普洱镇中心医院了解医疗扶贫工作情况;到红岩、岔河、上坝、下坝、大水、酢房登村民小组实地调研农户饮水安全情况;到三向村民小组了解通讯扶贫问题。到大水、酢房村民小组了解道路交通情况。

     

    四、从夯实脱贫攻坚产业发展的基石着力,推动设立农特产品专卖店,建立产业基地,让农产品走出大山

     

     

    发放魔芋种子

     

     

    魔芋产业基地

     

     

    盐津优质特色农产品(昭通)专营店

     

      产业是脱贫攻坚可持续发展的基石,今年龙台村引进盐津远卓魔芋有限责任公司在盐津建立示范基地,通过大户种植和卡户分散种植的模式,计划发展珠芽魔芋400亩。动员盐津乌骨鸡养殖户在昭阳区凤凰美食城设立盐津乌骨鸡专卖店,通过近半年的试营业,目前在昭阳区农贸市场也有13个点能买到正宗盐津乌骨鸡。动员卡户刘申会向县农业农村局申报家庭农场。

     

    五、打好劳务输出这张牌,充分利用外出务工的人力资源,抓实务工收入

     

     

    与返乡农民工座谈交流

     

     

    农村实用技术培训

     

      龙台村现有劳动力1236人,外出务工人员797人。15年前水麻高速公路越境而过,高速路的开工和修建,培训和带动了当地农民学会了钢筋工、电焊工等技能。龙台的农民工跟随高速路施工队,走出龙台到四川、贵州、陕西等地参与施工,成为有技能的筑路工人。随着串佛高速公路的动工,龙台有13个村民小组近100余人参与到串佛高速公路的施工。

     

    六、用好"农危改"和"易地搬迁"两把钥匙,补齐农村住房安全的短板

     

     

    遍访苗族同胞

     

     

    危房改造前、中、后

     

      农村住房安全是"两不愁,三保障"最直观的感官指标。今年以来,龙台"村三委"及驻村工作队通过大走访、自查自纠及"一摸五定"工作,建立了龙台村农户住房台账,逐户逐社对农户的住房类型、建筑年代、住房安全及是否农危改和易迁进行排查,通过农危改和易地搬迁两项措施,确保农户住房安全工作清零。

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号