2013版网站      今天是2020年10月31日星期六 登录工作平台

    履行职责

    参政议政

    首页 - 履行职责 - 参政议政

    省政协十二届十五次常委会议举行

    作者: 发表时间:2020年09月23日 点击:13213次

      

      9月16日至17日,政协云南省第十二届委员会常务委员会第十五次会议在昆明举行。会议围绕“编制云南省国民经济和社会发展‘十四五’规划”开展协商议政。

      省政协主席李江主持会议并讲话。

      省委常委、常务副省长宗国英到会通报编制我省国民经济和社会发展“十四五”规划有关工作情况,阐述高质量编制我省“十四五”规划的重大意义,全面分析“十四五”期间的发展基础和环境,介绍我省“十四五”规划的指导思想、发展原则、发展目标和主要任务的相关考虑。

      在开幕会上,10位常委、委员围绕会议主题作大会发言(发言摘登见4版)。罗美娟常委建议,云南“十四五”期间要重点做好提高对外开放水平、构建和完善现代产业体系、大力提升创新能力等四篇文章。熊瑞丽常委建议,要把滇中城市群建设列入我省“十四五”规划重点部署安排,以发挥好滇中城市群在全省发展中的引领带动作用。袁晓瑭常委代表民盟云南省委会建议,要推动5G商业应用创新,助力云南数字经济发展。朱绍明常委建议,要进一步做好延链补链强链,促进我省有色金属产业高质量发展。贺彬常委代表致公党云南省委会建议,要进一步推动智慧农业发展,促进我省农业转型升级。盛军委员建议,要着力解决乡村振兴战略背景下高原特色农业发展面临的突出问题,着力打造万亿级农业产业和高原特色康养综合体。张宽寿常委代表农工党云南省委会建议,要加强公共卫生应急体系建设,提升边境地区应对重大公共卫生事件能力。杨桂红常委代表民进云南省委会建议,要把培养高水平师资队伍作为提高我省普通高中质量的攻坚重点,在经费保障、政策机制、在职培训等方面给予重点支持。黄丽云常委建议,要加快发展跨境电商、跨境物流,推动我省边境贸易创新发展。段昌群常委代表九三学社云南省委会建议,要进一步推进九大高原湖泊面源污染治理,实现“十四五”水质根本改善。

      李江在总结讲话中指出,编制好我省“十四五”规划意义重大。本次常委会围绕该主题深入协商议政,是省政协聚焦省委、省政府中心任务双向发力的具体体现。会议期间,常委们围绕我省编制“十四五”规划提出了一批有价值的意见建议,充分展现了大家为国尽责、为民履职的情怀,达到了建言资政和凝聚共识双向发力的目的。各位常委、委员要进一步提高政治站位,准确把握编制我省“十四五”规划的基础和要求,找准建言献策的切入点,提高对策建议的针对性,努力助推我省“十四五”规划编制更好地贯彻中央精神、符合云南实际、体现群众期盼、引领未来发展。

      李江强调,助力高质量编制好“十四五”规划,是政协义不容辞的责任。省政协要发挥政协优势,继续为我省编制“十四五”规划建言献策,要胸怀“两个大局”,按照省委、省政府部署要求,充分发挥智力密集、人才荟萃优势,围绕我省“十四五”时期的重大问题深入做好调查研究;要根据省直有关部门需要开展好协商议政,切实把常委、委员的积极性调动起来、特长和优势发挥出来,服务好有关专项规划的编制工作;要着眼开好省政协十二届四次会议广泛凝聚委员共识,切实把广大委员的思想认识统一到中央和省委关于编制“十四五”规划的部署要求上来,努力为我省编制和实施好“十四五”规划厚植社会基础和民意基础。

      省政府办公厅及发改、工信、教育、科技、住建、民政、水利、交通、商务、文旅、体育等19个省直部门负责人到会听取意见建议。

      会议审议通过了有关人事事项。省政协常务副主席杨嘉武,副主席黄毅、高峰、喻顶成、陈玉侯、徐彬,秘书长张荣明出席会议。

      闭幕会后举行了主题为“5G时代与网络强国”的专题学习讲座。 


    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号