2013版网站      今天是2020年07月04日星期六 登录工作平台

    媒体报道

    媒体报道

    只有构建人类命运共同体才是人间正道

    作者: 发表时间:2020年06月30日 点击:231次

     

      法国《费加罗报》题为《集体考验》的社论写道:世界正经历一场前所未有的战争,整个地球都在与同一个“侵略者”作战,这是一场“集体考验”。

     

      考验国际社会的不仅是有形的冠状病毒,还有无形的“政治病毒”、“信息病毒”。把疫情政治化,将病毒标签化,诋毁抹黑他国抗疫努力,挑拨制造种族偏见与歧视……

     

      5月24日,国务委员兼外交部长王毅在答记者问中明确指出:政治操弄只会给病毒以可乘之机,以邻为壑只能被病毒各个击破,无视科学只会让病毒乘虚而入。这次疫情用事实证明,不管多么强大的国家,都不可能独善其身。隔岸观火最终会殃及自身,落井下石到头来将信誉扫地。唯我独尊、推卸责任,不仅解决不了自己面临的问题,还会损害其他国家的正当权益。

     

      《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出:中国向国际社会提供力所能及的援助,源于中国人民的古道热肠,源于对其他国家人民遭受疫情苦难的感同身受,源于面对灾难同舟共济的人道主义精神,源于大国的责任和担当,绝非输出中国模式,更不是为谋求所谓地缘政治利益。

     

    2020年3月26日,一批中国政府援助的抗击新冠肺炎疫情物资运抵缅甸最大城市仰光。

    图为在缅甸仰光,机场工作人员正在卸载中国援助物资。新华社发(吴昂 摄)

     

      面对危机挑战,中国高举人类命运共同体旗帜,坚定捍卫多边主义,积极倡导国际合作,推动完善全球治理,共建美好地球家园。

     

      “公共卫生危机是人类面临的共同挑战,团结合作是最有力武器。”

     

      “在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。”

     

      “病毒没有国界,不分种族,是全人类面临的共同挑战,国际社会只有形成合力,才能战而胜之。”

     

      “新冠肺炎疫情再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道。”

     

      “各国唯有本着命运与共的情怀团结协作,才能破解各种世纪性难题和挑战,朝着构建人类命运共同体目标向前迈进。”

     

      战“疫”时期,习近平主席关于国际社会团结合作、共建人类命运共同体的诚挚呼吁,为全球抗疫合作提振了信心、注入了动力。

     

      ……

     

    ——推动全球抗疫合作,这是高效务实的中国行动

     

      中国坚定支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,呼吁国际社会加大对世界卫生组织政治支持和资金投入,调动全球资源打赢疫情防控阻击战。中国主张,各国在世界卫生组织的指导和协调下,采取科学合理、协同联动的防控措施,有效开展联防联控国际合作。

     

      中国向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助,积极参与并落实二十国集团缓债倡议,已宣布77个有关发展中国家暂停债务偿还。在向50多个非洲国家和非盟交付医疗援助物资、派出7个专家组的基础上,中国将进一步加大援非抗疫力度。中国将向联合国人道应对计划提供支持。在全球抗疫关键时刻,中国坚定维护联合国和世界卫生组织的地位和作用,维护多边主义的理念和原则,维护国际社会的团结和合作。

     

    2020年4月14日,中国援助的抗疫物资抵达南非约翰内斯堡奥坦博国际机场。

    南非政府官员对中国政府和人民在南非抗疫关键时刻给予的宝贵支持和援助表示高度赞赏和衷心感谢。 新华社发(中国驻南非大使馆供图)

     

    ——推动全球抗疫合作,这是方向明确的中国倡议

     

      3月26日,二十国集团领导人首次以视频方式“相聚一堂”。在这场特别峰会上,习近平主席不但提出4点倡议,还提出“尽早召开二十国集团卫生部长会议”、“发起二十国集团抗疫援助倡议”、“探讨建立区域公共卫生应急联络机制”、“适时举办全球公共卫生安全高级别会议”、“共同维护全球产业链供应链稳定”、“采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易”等一系列扎实举措,为全球协调行动遏制疫情、稳定世界经济提供了务实路径和有力抓手。

     

      5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中,习近平主席提出“全力搞好疫情防控”、“发挥世卫组织领导作用”、“加大对非洲国家支持”、“加强全球公共卫生治理”、“恢复经济社会发展”、“加强国际合作”6点建议。

     

    2020年5月2日,在吉布提布法医院,中国抗疫医疗专家组与吉方人员就大规模检测、无症状感染等问题进行交流。 新华社发(中国驻吉布提大使馆提供)

     

      联合国副秘书长洛科克认为,习近平主席向国际社会“展示了中国与其他国家加强合作、共同应对新冠肺炎疫情这一重大挑战的决心”。

     

    ——推动全球抗疫合作,这是与时俱进的中国理念

     

      当前,全球公共卫生治理存在诸多短板,全球传染病联防联控机制远未形成,国际公共卫生资源十分匮乏,逆全球化兴起使得全球公共卫生体系更加脆弱。

     

      在就新冠肺炎疫情致法国总统马克龙的慰问电中,习近平主席首次提出打造人类卫生健康共同体的倡议。此后,在同外国领导人交往互动和国际会议中,习近平主席多次提到这一倡议。这一倡议在“命运共同体”理念正式提出7周年之际应运而生,进一步丰富了人类命运共同体理念的时代内涵,为健全完善惠及全人类、高效可持续的全球公共卫生体系提供了方向指引。

     

    2020年5月24日,在秘鲁首都利马新冠肺炎临时隔离中心,中秘两国专家碰肘致意。 新华社/安第斯通讯社

     

      马克思说过,任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。在中国与世界各国携手抗疫中,人类命运共同体的现实意义和时代价值进一步凸显:它不但体现了中华传统文化的天下情怀,也融合了人类自古以来的共同追求;它既是着眼人类未来的深邃思考,更是解决现实挑战的正确路径。

     

      冲破疫情阴霾,坚守合作之路,“复苏”的中国,正为全球战“疫”的最终胜利点亮希望之光!

     

     

      来源:求是网

      策划:孙珉

      编制:曾嘉雯

      审核:李文阁 闫玉清

      监制:李达

     


    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号